村田蒲鉾店

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(9:00~18:00/日・祝営業)

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村田のこだわり

昭和三十六年創業 山口伝統の味

こだわりの新鮮素材

こだわりの新鮮素材

山口県萩市は、日本海に面した漁場豊かな土地です。
地元で獲れる魚はもちろん、日本全国、ひいては世界から旬の美味しい魚が集まる場所でもあります。
そんな魚を原料にした練り製品を作る村田蒲鉾の素材へのこだわりは人一倍。
地元 萩で獲れた新鮮な地魚を中心に、厳選した素材を使用しています。

伝統製法を守る蒲鉾づくり

伝統製法を守る蒲鉾づくり

蒲鉾づくりは、その日の素材の善し悪し、時間、温度などほんのすこしの違いで出来具合が左右されてしまう難しい物。
「シンプルな食べ物だからこそ、奥が深い」蒲鉾は、そのときの条件に合わせ、水・原料・塩などの配合を的確に行えるかが命。
どれが多くても、少なくてもいつもと同じ美味しい蒲鉾は作れません。
そこには、職人の勘とこだわりの製法が欠かせないのです。
山口伝統の「焼き抜き製法」は、板の下からじっくり焼いた後、最後に上から一気に焼きあげ素早く冷やします。
村田の蒲鉾はこの製法を大切に守り続けています。

地元に永年愛される味

地元に永年愛される味

萩で生まれた村田蒲鉾は、創業以来ずっと変わらぬ味を地元の皆様にお届けしています。
村田の蒲鉾は「萩の、水、魚、地のものを大切使わせてもらっているからこそ生まれたもの」だから美味しいのです。
村田の味は、ふるさとの味。
そういっていただける商品づくりを大切にしたいと思っています。

地元に永年愛される味
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  • ウェブマガジン旅色の山口グルメ&観光特集に紹介されました
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